О Туркменистане
« НЕБЕСНЫЙ СКАКУН»-СИМВОЛ ВОЗРОЖДЕНИЯ ТУРКМЕНСКОЙ ЗЕМЛИ
Общая информация

Ахалтекинский скакун, неповторимый облик которого сложился в результате многотысячелетней народной селекции, — предмет национальной гордости туркмен. Вот почему его профиль украшает Государственный герб Туркменистана, а в последний дынчгюн (воскресенье) месяца Гурбансолтан (апреля) его красота и грация становятся в стране главным событием дня, отмечаемого как Праздник туркменского скакуна.

История «царских коней» уходит в глубь веков. Античные историки, восхищаясь непревзойденной красотой этих лошадей, именовали их «нисейскими», то есть напрямую связывали с древней столицей Парфии — Нисой. Впоследствии они стали более известны как ахалтекинцы — по названию оазиса Ахал и туркменского племени теке. Таким образом, туркменская земля — колыбель одной из древнейших и лучших скаковых пород мира.

С глубокой древности до наших дней для истинных ценителей лошадей признанным эталоном красоты является туркменский конь ахалтекинской породы. Как писал профессор М.И. Придорогин, «ахалтекинские кони - это чувство горделивого подъема. Тот, кто видел туркменского коня, тот действительно наслаждался настоящей красотой».


Туркменистан - страна древнейших цивилизаций и великих традиций. Беспощадное время превратило некогда грозные крепости и богатые города в руины, но оказалось невластным над удивительным живым памятником славного прошлого - ахалтекинским скакуном, чья родословная восходит к величественной древности Нисы и Мерва.

Еще в начале прошлого века текинских лошадей из оазиса Ахал называли ахал-теке. Здесь,на краю Каракумов, веками шлифовались качества этой уникальной породы, от отца к сыну передавались секреты ее разведения. Само существование туркмен в значительной мере зависело от наличия у них превосходных коней. Верный спутник - конь - мог выстоять в раскаленных песках, нести воина с оружием, тяжелой кошмой и запасами, преодолевая огромные расстояния изо дня в день. Особые условия пустыни диктовали и особое отношение к коню. Конь был лучшим другом, членом семьи. Такое отношение позволило осуществлять идеальную селекцию для постоянного совершенствования породы. Недаром у туркмен есть пословица: «После того, как ты поприветствовал своего отца, поприветствуй своего коня».

Ахалтекинцы никогда не паслись в табунах. Туркмены держали коней по одному – два, кормили с рук отборным зерном, лепешками с бараньим жиром, тщательно готовили к скачкам. Ахалтекинцы переносили голод и жажду лучше всех других пород. Жеребенок считался частью семьи, был окружен вниманием и любовью, вот почему ахалтекинцы отличаются такой преданностью хозяину и настороженностью к чужим людям. «Семейное» содержание не портило коней. Наоборот, опытные тренеры (сейисы) помогали коням развить необычную выносливость и резвость. Порода совершенствовалась веками, и ахалтекинцу от рождения было предначертано жить рядом с человеком.

Лошадь была знакома им с незапамятных времен; они-то и создали древнейшую коневодческую культуру такого высокого уровня, что их кони славились от Греции до Китая. Во II в. до н. э. китайский император даже посылал в Центральную Азию за «небесными» конями военные экспедиции.

От своих предков туркмены получили в наследство и замечательных скакунов. Исторически сложилось так, что сам уклад жизни туркмен способствовал сохранению прекрасного ахалтекинца в чистоте и блеске породы. В частых войнах с грозными и могущественными соседями резвость и боевые качества коней были очень важны для отважных туркменских джигитов.

Ахалтекинская порода имела огромное значение для коневодства Среднего и Ближнего Востока. Под именем персидских и турецких туркменские жеребцы попадали в Европу, где они оказали значительное влияние на формирование и чистокровной верховой, и некоторых полукровных пород.

Издавна знали и любили туркменских коней и в России, их называли аргамаками. Со времен Ивана Грозного они использовались для селекции лучших русских верховых пород. Еще в середине прошлого века они составляли более трети поголовья российских конных заводов.

Ахалтекинская, несомненно, одна из красивейших конных пород в мире. Кто хотя бы раз увидел ахалтекинца, всегда отличит его от других лошадей: экстерьер его поражает утонченностью и благородством. Высокий, сухой и поджарый, с узкой, но относительно глубокой грудью, высокой, четко очерченной холкой, сильным крупом, длинными тонкими ногами. Движения ахалтекинца, привычного к сыпучим пескам, по-кошачьи гибки, галоп настильный, как бы скользящий над землей. Шея ахалтекинской лошади длинна, тонка и гибка; она имеет своеобразную «оленью» форму. Высоко он несет легкую благородную голову. У ахалтекинца длинные, тонкие уши, утонченная, изящная лицевая часть головы и совершенно особенные глаза: большие, выразительные, имеющие характерную удлиненную форму. Масти туркменского скакуна разнообразны и очень красивы: не только привычные гнедая, вороная, рыжая, серая, но и буланая всевозможных оттенков, соловая, редчайшая изабелловая. Но даже обычная масть ахалтекинца часто преображается, приобретая я

ркий золотистый оттенок, который был свойственен предкам ахалтекинцев с древнейших времен.

В дальних пробегах хрупкий на вид ахалтекинец проявляет необыкновенную выносливость, легко переносит жажду. В то же время ахалтекинец - лошадь очень чуткая, у него высоко развито чувство собственного достоинства.

В прошлом ахалтекинцев растили для войн и скачек, но в наши дни благодаря своим уникальным качествам они оказались прекрасными лошадьми для классических видов конного спорта. Способности ахалтекинцев очень многогранны: благодаря своим уникальным породным качествам они могут найти себе применение не только в классических видах конного спорта, но и в цирке, и в пробегах, популярность которых в мире в последнее время очень возросла. Но главное качество ахалтекинца – его беззаветная преданность человеку, связанному с ним узами дружбы и понимания.

Ахалтекинцам по праву принадлежит первое место в ряду чистокровных пород: таких, как английская и арабская. Судьба ахалтекинца в XX веке складывалась сложно. К 80-м годам прошлого века уникальная порода была на грани вымирания.

И как знать, смогли бы сохранить для потомков эту уникальную породу – гордость нации, если бы не эпоха независимости, счастливо изменившая судьбу народа и национальных реликвий. Чтобы устранить угрозу исчезновения ахалтекинца Указом Первого Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в сентябре 1991 г. было создано Государственное объединение «Туркмен атлары». А в 1992 г. Указом главы государства был установлен национальный Праздник туркменского скакуна, который мы традиционно отмечаем в последнее воскресенье апреля. По его инициативе была создана Международная ассоциация ахалтекинского коннозаводства.

Благодаря кропотливому труду многих поколений потомственных туркменских коневодов наш народ сохранил этот живой шедевр природы с его божественной красотой. Благородный туркменский скакун является родоначальником многих верховых пород в мире. Число любителей этой породы растет, расширяется и география ее разведения: ахалтекинцев можно встретить уже даже в далекой Австралии. И нам важно сохранить нашу национальную гордость – прекрасного ахалтекинца для будущих поколений: ведь это, как сказал В. О. Витт, «последние капли того источника чистой крови, который создал все верховое коннозаводство мира».